欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
情系乡梓 兴企为民 谱写自强创业的美丽篇章——记凤台县第十七届人大代表朱行忠
更新时间:2018-11-14    【打印此页

 

在朱马店镇,问起县人大代表、达美家具厂董事长朱行忠,朴实的当地人总是露出赞许的笑容,常听到的一句话就是“朱总是个好人呀!”简单的话语,由衷的表情,真真切切反映着老百姓的口碑。朱行忠,1966年7月出生,土生土长的朱马店镇马店村人,现任安徽省凤台县香山树家具制造有限公司、达美家具厂董事长兼法人代表,淮南市个体民营企业协会副会长,县第十七届人大代表。当选以来,能认真履行代表职责,时刻关注民生,积极为群众排忧解难,扎实工作,为推进人大工作做出了应有的贡献。

一、争做学习型代表,切实提高履职能力

朱行忠认为人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,是一个责任,加强学习十分重要。当选人大代表后,他一方面向老代表和内行的人学习,掌握方方法,吸取知识营养,提高自身素质和能力。另一方面他积极参加县、镇人大组织的代表培训学习,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。增强依法履职的责任感、使命感,增强群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识。他认真学习了《代表法》、《选举法》、《人大代表履职手册》、《安徽省乡镇人大工作条例》,又学习了中央18号文、省委12号文、市委32号文、县委18号文,以及和农村工作密切相关的土地、宅基地审批、规划等相关知识,提高了自己的参政议政能力,政治敏锐能力和政治鉴别能力大幅提高,思想理论水平和依法履职的责任感、使命感不断增强,为更好地履行代表职责打下了良好的基础。

二、争做创业型代表,勇立潮头实干报国

作为企业届的县人大代表,应当在经济发展中发挥模范带头作用。作为一名具有人大代表和企业负责人双重身份的“掌舵人”,更应立足本职,勇立潮头,实干报国。朱行忠于1992年自筹资金5000元办起了达美家具厂,踏上了个体创业之路。他不怕艰辛,白天忙营销,晚上忙生产,在市场经济大潮中奋勇拼搏,毕路蓝缕,砥砺前行。几年来,在当地党委、政府和工商税务部门的关心、帮助下,依靠党的富民政策,快速起跳,滚动发展,现已发展成为固定资产1800万元,占地2400平方米,年产值2600多万元,年上缴各种税费36万元,融家具生产、销售为一体的淮南市较大型家具企业。企业实力较强,拥有一整套先进的木工机械生产设备和5名专业技师、25名工人。为使公司长足发展,经省市县有关部门批准,2010年又投资了二期工程。公司二期项目工程配置了先进的木工机械,拥有3500平方米的家具城,是全国乡镇规模最大的家具城之一。

1996年6月23日,时任省委书记卢荣景莅临该厂视察时握着朱行忠的手称赞道:“这个厂办得好,将来一定可以做大做强,成为农村个体民营经济的楷模。”领导的期望没有落空,20多年的成长历程中,一项项荣誉接踵而至:1997年朱行忠捧回安徽省“户户讲道德、店店无假货”大红证书,1998年淮南市“十佳青年”工商个体户榜上有名,2003年荣登凤台县“十强企业”,2004年拿回淮南市诚信经营单位金字招牌,2006年作为先进个体经商户受到省政府表彰,2012年荣获全国先进个体工商户称号,2013年、2014年两度被淮南市工商局评为守合同重信用企业,2015年被安徽省消费者协会表彰为诚信单位,同年被授予安徽省个体民营企业协会理事单位。

三、争做感恩型代表,关注民生回馈社会

当选县人大代表以来,朱行忠时刻牢记代表的使命和职责,积极为民代言,热心公益,用行动诠释了代表的先进性。香山树家具制造有限公司坚持合法经营、照章纳税,解决了30多人的就业,还上缴各种税费近百万元。朱行忠致富不忘反哺社会,作为土生土长的朱马店人,镇里修路、搭桥、建校、敬老、救灾、扶贫等桩桩公益活动都闪现他主动捐款、捐物的身影。朱行忠常常说:“谁能不遇坎?一方有难八方援”。2002年他订阅2000元《淮南日报》送给马店街上个体工商户和退休教师阅读。2007年淮南八公山豆制品厂厂房进水,他捐款2000元;2009年起帮助县实验小学一名贫困学生完成学业,前后共资助6000元;2013年春节看望朱马店镇秦刘村村民秦小亮捐款捐物计2000元;2015年春节去马店和肖集敬老院慰问捐款2000元;特别是在2008年四川汶川地震中捐款22200元,被授予“汶川地震捐款全国个体民营企业协会先进会员”。

四、争当廉洁型代表,自觉接受人民监督

人大代表,应当是勤政、廉洁建设的模范。作为一名人大代表,必须接受人民监督。几年来,朱行忠正是以这样的标准严格要求自己,认真学习党风廉政建设的有关文件、规定,学习了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,多次观看了反腐倡廉电视录像。以身作则,带头遵纪守法,带头廉洁奉公,秉公办事,树立全心全意为人民服务的思想,自觉做到自警、自重、自省、自励,工作上,坚持做到权利面前讲制约,规制面前不特殊,利益面前不伸手,不拿原则做交易。生活上,率先垂范,廉洁自律,在人民群众中树立了良好的自身形象,努力做一名群众满意的人大代表。

作为一名事业有成的明星企业家、一个朴实果敢的人大代表,他用自己的言行赢得赢得了群众,更赢得了事业。他表示今后会继续深入群众,了解和反映人民群众的最新声音,架起群众心中的连心桥,和群众成为一家人,努力开创代表工作的新局面。(朱马店镇  刘坤)

上一篇: 孙多梅:为了不辜负人大代表光荣称号
下一篇: 没有了
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮[email protected]   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心