欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
一个人大代表的《扶贫日记》
更新时间:2017-8-25    【打印此页

 

“201785,星期五,晴

马上立秋了,猪仔们又要进入一个新的生长周期。一大早,我就来到精准扶贫的代养圈舍,察看室温,观察猪仔们的成长状态。自从加入县里扶贫的行列中以来,虽然休息时间少了,劳动量增加了,但作为一名人大代表,能够切身实地的为群众办点实事、好事,再累再疲惫,也感到很快意,心里装着的是满满的幸福。扶贫,我会一直在路上……”

这是安徽省凤台县尚塘乡郭王村养殖大户孙多梅《扶贫日记》里的一段话。孙多梅,中共党员,出生于清贫农家,卖过冰棒,摆过水果摊,靠三头猪起家,经过20多年的辛苦打拼,在全县创立了首个现代化养猪新模式,年出栏生猪1万多头,产值2千万以上。曾连一瓶酱油都打不起的孙多梅成了人们竖大拇指的致富明星,她也凭着扎实的创业实绩和帮扶乡邻的善举,先后当选为市县党代表、人大代表,相继被评为全市首届创业之星、全省十佳创业女状元、全国三八妇女红旗手等,她创推的生态养猪新模式还被央视摄制成科教纪录片在全国推广。

以前艰苦创业是为了把自己的日子过好,现在富裕了,要想着怎样让大家都过上好日子……”2012年初孙多梅第一次参加县人代会回来后写下的一段话。多年来,她采取合作社+农户+基地的模式,带动本乡和周边县乡的300多个农户通过养猪脱贫致富。曾是颖上县汤店乡贫困户的侯学美一直想致富却无门路,孙多梅得知情况后,当即赊给她12头品种母猪,并无偿提供饲料和技术。如今,侯学美通过养猪也成了当地远近闻名的致富能手。这样的例子不胜枚举。此外,孙多梅还时刻不忘扶贫济困,近10年来累计向社会捐资捐助了30多万元爱心款。

2016年,凤台县精准扶贫工作启动后,孙多梅主动找到乡里询问情况,当得知产业脱贫这一政策后,她回来和爱人商量:与其年年送钱给他们,不如把产业带给他们。孙多梅口中的他们,村里的王文成就是其中之一。年逾六旬的王文成,是村里有名的特困户,老伴智障,六年前儿子出车祸早逝,自己也落下了残疾,全家五口人仅靠两亩多地度日,虽然政府给媳妇和两个孩子办了低保,但日子过的依然捉襟见肘。从2011年开始,孙多梅就开始对王文成一家进行资助,但她也总觉得这不是个最好办法。今年开春后,孙多梅找到王文成说,打算以代养猪的方式帮助他们一家脱贫,让王文成到她的猪场里无偿认领六头猪仔,由孙多梅代养,他只要平时有时间去打理自己的代养圈舍即可,出栏后生猪利润全部归王文成。这种零风险零成本的代养模式,让王文成一家感激万分。说是让俺认领,其实就是他们帮俺养,俺只要出一点力,连技术、饲料都不要出,这是让俺做梦也没想到的!

自从有了自己的代养猪舍,王文成不仅经常拄着拐杖到猪场里转一头,看看猪仔的生长情况,还让儿媳妇一有时间也跟着去学习养殖技术。每次他都乐呵呵地说:不能一直麻烦人家,俺要让儿媳妇跟着多梅学养猪,到时把猪领回家养!

孙多梅的这种以生猪代养助精准扶贫的创新模式,受到了县乡的首肯与点赞。但孙多梅并没有满足于此,她结合县人大开展的双岗建功活动,将全乡建档立卡的54户贫困户一个都不少的列入她的生猪代养扶贫对象,与他们分别签订了生猪代养协议。她初步计算了一下,按每户代养六头猪计算,待出栏后,每个贫困户每年不低于1000元的收入。这下俺可不用发愁没人养老了,多梅给俺解决了!尚塘乡崔海村耄耋之年、失去子女多年的王振华一说起这事,就抹眼泪。

在以生猪代养助力精准扶贫的同时,孙多梅还依托新成立的良木现代农业发展有限公司,与县扶贫、财政等部门签订合作协议,为贫困户入股200万元,利用新建的现代化养殖场的所有可用空间,建设光伏发电设施,采取大户产业带动,公司兜底二十年,每年从光伏发电收益中拿出30万元,作为扶贫资金,为每年全县建档立卡中的200户无劳动能力的贫困户进行分红,户均年可增收1500元。

这么多年来,是党的好政策给了俺这么好的发展机遇。现在国家提出精准扶贫,不只是党和政府的事情,也更多需要我们企业和先富起来的人参与进去,我作为一名人民选出来的代表,更是责无旁贷……”这是今年36日,孙多梅日记里的一段话。

如今,孙多梅不仅自己乐此不疲地奔走在创业与扶贫的路上,还把在省城工作不到三年的大学生儿子招了回来,和自己一道创业。当很多人不理解地说她,好不容易培养出一个大学生,又找了个那么好的工作,你让他回来跟着你当农民,图个啥啊!每每此时,她都会笑着说:现代化农业,俺们已经快跟不上腿了,农业也需要大学生啊,俺们这个产业不仅需要接班人,下一步俺还要把扶贫的接力棒交给他哩!

最近群众反映,塘路沟的桥要修了,不修,几个村子里的人连集都赶不上,我得到乡里去……”“今天听村民们说,往年经常停电,今年到现在还没停过一次电呢。心里真高兴,真的感谢县里把我的《打通农村用电最后一公里》建议落实了……”“扶贫不是一个短期工程,需要坚持做下去,无论遇到多大困难,我都要一直在路上……”随意翻翻孙多梅的《扶贫日记》,我们都会被这一个个温暖的字眼所触动。从这些断断续续甚至不成章节的文字里,我们更多的看到的是一个人大代表的闪光情怀!

上一篇: 孙多梅:为了不辜负人大代表光荣称号
下一篇: 情系乡梓 兴企为民 谱写自强创业的美丽篇章——记凤台县第十七届人大代表朱行忠
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮箱:fengtaird@163.com   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心