欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
凤台县安全生产“黑名单”实施细则
更新时间:2016-12-1    【打印此页

 

第一条  为推动社会信用机制建设,进一步加强对生产经营单位安全生产违法失信行为的惩戒力度,根据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》(国发〔201421号)、《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》(安委办〔201514号)、《安徽省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(皖政办〔20167号)、《安徽省安全生产“黑名单”管理暂行办法》(皖安〔20163号)、《淮南市安全生产“黑名单”管理暂行办法》(淮安〔201612号)等规定,制定本实施细则。

第二条  安全生产“黑名单”实施细则是指负有安全生产监管职责的部门(安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门)根据生产经营单位存在的安全生产管理及其他相关问题,将其列入负面监管重点单位,通过多种信息平台向社会予以公布,并实施重点监督和惩戒。

第三条  本实施细则适用于我县所有生产经营单位。

第四条  安全生产“黑名单”实施细则遵循依法管理、客观公正、及时准确、惩戒过失的原则,按照分级负责和属地监管相结合、行政制约与经济制约相结合、执法检查和舆论监督相结合的方式组织实施。

第五条  县安全生产委员会办公室负责安全生产“黑名单”的具体实施,指导并督促县级负有安全生产监管职责的部门和各乡镇(含经济开发区,下同)落实“黑名单”实施细则。

第六条  生产经营单位有下列行为之一的,列入“黑名单”:

(一)发生较大以上生产安全责任事故的;

(二)一年内发生2起以上重伤事故或者12人死亡生产安全责任事故的;

(三)屡次(一年3次以上)发生严重违法违规生产经营行为或对督办的重大事故隐患久拖不改、逾期未完成整改的;

(四)存在严重职业病危害,且未在规定期限进行整改的;

(五)建设项目安全设施违反“三同时”规定,且未按要求整改的;

(六)谎报、瞒报、漏报、迟报事故,造成恶劣影响的;

(七)拒不执行安全监管指令、行政处罚决定、抗拒安全执法的;

(八)未取得安全生产相应资质,非法从事有资质要求的生产经营活动,安全生产资质过期仍从事生产经营活动,或违规擅自改变生产经营范围的;

(九)将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或个人,出租安全生产、经营许可证,情节恶劣或后果严重的;

(十)已列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,在一年期限内,未能按照规定及时报送有关情况,或未整改存在的问题隐患,或再次发生列入“黑名单”条件规定的情形的。

第七条  负有安全生产监管职责的部门通过执法检查、事故调查、群众举报等途径,对符合列入安全生产“黑名单”条件的不良行为进行核实、取证。

第八条  对拟列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,负有安全生产监管职责的部门应当事先告知单位负责人,并听取其陈述和申辩意见,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

第九条  负有安全生产监管职责的部门依照本制度第六条规定,对需列入县级安全生产“黑名单”的生产经营单位进行初步审核。

第十条  初步审核后,负有安全生产监管职责的部门填写《凤台县安全生产“黑名单”基础信息报表》,并报县安全生产委员会办公室,县安全生产委员会办公室将组织有关单位进行复核。

第十一条  经过复核确定列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,由县安全生产委员会办公室对外公布,期限一年。安全生产委员会办公室依托凤台县政府网站,建立县级安全生产“黑名单”信息平台,用于“黑名单”信息的网上填报、统计汇总、对外发布和实时查询等。

第十二条  对列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,除依法给予行政处罚外,并实施以下监督和惩戒措施:

(一)生产经营单位列入县级安全生产“黑名单”期间,必须每季度向所在负有安全生产监管职责的部门书面报告一次安全生产工作情况。

(二)负有安全生产监管职责的部门将列入“黑名单”的生产经营单位纳入重点监管范围,由各乡镇和相关部门每半年向县安委会办公室报送一次整改情况。负有安全生产监管职责的部门每月至少进行一次检查抽查。县安全生产委员会办公室建立“黑名单”生产经营单位常态化暗查暗访机制,按照“四不两直”要求,不定期开展暗查暗访。

(三)县安全生产委员会将“黑名单”向有关行政管理部门和金融机构通报。对列入“黑名单”的生产经营单位,一年内严格限制新增项目的核准、用地审批、证券融资等,并作为银行决定是否贷款等重要参考依据。

(四)对因发生较大以上生产安全事故列入“黑名单”的,在当年政府和社会组织的各类评优中不予通过,并对其主要负责人的各类评先评优实行安全生产一票否决。

(五)连续2年进入“黑名单”且整改后仍不符合安全生产条件的生产经营单位,责令停产停业整顿;经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,由所在安全监管部门提请县人民政府依法予以关闭。

第十三条  列入安全生产“黑名单”的生产经营单位,在一年期限内能够按照规定及时报送有关情况,并能够及时整改存在的问题隐患,且再未发生列入“黑名单”条件规定的情形的,“黑名单”期限结束后1个月内,由所在监管网格负有安全生产监管职责的部门检查合格后,报县安全生产委员会办公室。县安全生产委员会办公室经过复查验收后将其从“黑名单”上删除。

第十四条  本实施细则自印发之日起施行。

上一篇: 凤台县城乡居民临时救助实施办法(试行)
下一篇: 没有了
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮[email protected]   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心