欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
盛绍兵:做群众需要的人大代表
更新时间:2017-1-23    【打印此页

 

 盛绍兵是凤台县桂集镇第十四届人大代表,现任该镇淝西村党支部书记。作为最基层的人大代表,他有自己多年来形成的习惯:始终坚持“在一线倾听民声,在一线发现问题,在一线为民办事。”他觉得只有这样才能接地气,与选民心连心,不辜负选民的信任和期望。

淝西村位于张集、顾桥等煤矿采煤区,由于采煤沉陷,不少房屋成为危房,群众需要分期分批搬迁。但前期由于群众对安置地选址、青苗费补偿等问题有意见,加上一些历史遗留问题,导致搬迁进展缓慢,上访不断。为解决这一难题,作为代表,盛绍兵当仁不让地冲在了“一线”。经与矿方多次协调,最终从桂集、西龚两村征用208.9亩土地,建成楼房24栋、住房550套的搬迁安置新区。搬迁前夕,宋庄群众反映房屋开裂严重,生命财产时刻受到威胁。群众安全大于天,盛绍兵又第一时间与矿上协调,建成20多户临时安置房,把那些最危险的危房户及时搬了进去。随后,他把首批260户搬迁户分解到20多名村队干部头上,自己带头包保10户,分户做工作,协助搬迁。在群众最关注的分房问题上,他不搞一言堂,房屋分配方案由大家定。抓阄分房时,派10多名村民代表全程监督、摄像,保证了分房的公开公平公正。2016年6月份,一期260户800多名群众顺利搬迁,实现了安居梦。他总算睡了几夜好觉。

他所在的村濒临西淝河,旱涝灾害频繁,经济落后,困难户较多。当选人大代表和村书记后,他倾尽全力改变这一面貌。扶贫工作开展以来,他逐庄调研摸排,逐户制定脱贫方案,两年来,通过光伏、养殖等多种措施帮助67户贫困户实现脱贫。张老庄贫困户张某,63岁,患有脑血栓,儿子车祸后留下后遗症。他亲自结对帮扶,及时为他家申请办理了低保,并帮扶他家担保贷款发展家庭养殖,养猪2头、羊6只、鸡60多只。一年时间就脱了贫,现在生活非常安定。老俩口逢人便说盛代表是他家的恩人。为壮大集体经济,盛绍兵把本村260亩低洼地和900亩姬沟湖水面重新整治并公开发包,使集体收入年增加10多万元。他又千方百计帮扶村民创业。后井刘庄青年刘某,想挣钱苦于没门路,在他的建议和帮扶下,兴办了一个小型煤球加工厂,养肉牛10多头,现在年收入十几万元,一家人喜欢的合不拢嘴。为更好地联系选民,在他的建议下,村里设立了人大代表工作站,与为民服务中心共同办公。在服务群众的同时,把每月20日定为代表接待选民日,及时解决群众反映的热难点问题。如为解决张老等庄群众生活用电难问题,他从供电部门争取了线路改造项目,更新改造线路3100米,变压器4台,群众生活用电实现正常化,消除了安全隐患。为解决采煤沉陷区造成的道路、水渠毁坏问题,他以人大代表的身份去矿上反映并争取资金,修通了全村9个自然庄5公里的“断头路”,修复防渗渠1270米,新建电管站1座,解决了群众行路难、用水难问题。为提高群众的生活质量,在他的督办下,村里建起了合作医疗室、农家书屋、休闲健身广场。群众足不出村就能享受医疗、文化、健身服务,过上了城里人一样的生活。为解决60多名学生安全上学问题,村里拿出5万多元,建立了2处临时候车室,安排2辆校车统一接送。刮风下雨下雪,学生有了避雨处,家长也放心了。人大代表工作站被群众称赞为“为民服务的平台、了解政策的窗口、沟通亲情的驿站,温暖民心的港湾。” 由于他真情为民,真心办事,一些老上访户也不上访了,有事第一时间就找他解决。他整天忙个不停,身体虽累,但心里非常快乐。

为更好地履职,盛绍兵平时非常注重人大理论制度的学习,节假日也不忘为自己加油充电。镇人大组织的代表视察、调研、培训等活动,他一次没落下。每次参加活动,他都能提出有见地的建议。去年中央下发了关于加强县乡人大工作的文件后,他特别高兴,感到当代表更光荣,更有底气了。他说今后要更加努力学习,与时俱进,不断探索联系选民的新途径,随时了解群众的所思所盼,更好地为民代言服务,做一名群众需要的人大代表。(桂集镇  詹拥)

上一篇: 孙多梅:为了不辜负人大代表光荣称号
下一篇: 一个人大代表的《扶贫日记》
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮[email protected]   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心