欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
凤台县人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
更新时间:2016-12-30    【打印此页

2016年12月30日县十六届人大常委会第 53次会议通过)

2011年至2015年,我县法治宣传教育的第六个五年规划顺利完成,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系得到深入宣传,广大公民的宪法意识和法治观念明显增强,社会管理法治化水平进一步提高,法治宣传教育在服务凤台转型发展中发挥了重要作用。为深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进依法治国,推动全县公民自觉尊法学法守法用法,更好地适应我县如期全面建成小康社会和“十三五”时期经济社会发展需要, 进一步增强全社会法治观念,加快法治凤台建设,有必要从2016年至2020年在全县公民中开展第七个五年法治宣传教育。为此,特作决议如下:

一、突出宪法学习宣传。在全社会普遍开展宪法宣传教育,重点学习宣传宪法确立的我国的国体、政体、基本政治制度、基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容,学习宣传依宪治国、依宪执政等理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。实行宪法宣誓制度,组织国家工作人员专题学习宪法,举行宪法宣誓。组织“12?4”国家宪法日集中宣传、“江淮普法行”等活动,提高全县公民特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,自觉维护宪法尊严。

二、深化国家基本法律学习宣传。坚持把学习宣传宪法相关法及其他国家基本法律知识,作为法治宣传教育的基本任务,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等基本法治理念。结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对相关法律法规的宣传教育。围绕全县经济社会发展大局,落实“五大发展行动”等重大决策,广泛开展法治宣传教育主题活动。

三、推动全民尊法学法守法用法。一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为依法治县的长期基础性工作。树立精准普法理念,根据我县不同地区、部门、行业及不同对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育。以群众喜闻乐见、易于接受的方式引导公民认真学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性。大力弘扬法治精神,培育法治理念,树立法治意识,增强法治信仰,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

四、落实国家工作人员带头尊法学法守法用法制度。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全落实重大决策合法性审查机制,推行政府法律顾问制度,推动行政机关依法行政,促进司法机关公正司法。健全国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入干部教育培训总体规划。把尊法学法守法用法情况纳入公务员年度考核,并作为领导班子、领导干部年度考核述职的重要内容。坚持国家工作人员特别是领导干部每年第四季度法律知识统考、抽考制度,坚持领导干部任前法律知识测试制度,完善领导干部任职宣誓、行政机关负责人出庭应诉等制度。

五、强化青少年法治宣传教育。坚持从青少年抓起,实施青少年法治教育大纲,在中小学设立法治知识课程,把法治教育课本纳入免费教科书范围,在小学普及宪法基本常识,加强法治课教师、法治副校长培训,切实推进学校法治教育课时、教材、师资、经费四落实。进一步强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,建立多种形式的青少年法治教育实践基地,重视运用互联网等传播手段开展法治宣传教育,引导学生树立法治意识,养成遵纪守法的习惯。加强对留守儿童、社会闲散青少年等特殊群体法治宣传教育。

六、繁荣区域特色社会主义法治文化。推动区域法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,将以“凤凰说法”为品牌代表的区域特色法治文化建设纳入全县现代公共文化服务体系。以少儿文艺、动漫、卡通形象等多种形式开展法治宣传教育,打造具有地方特色的法治文化品牌。进一步推进基层法治文化公共设施建设提档升级,加强公共区域固定法治宣传设施建设。完善各类法治文化发展制度,形成更加有利于区域特色法治文化建设的政策环境。健全公民和组织守法信用记录,健全和完善学法用法先进集体、先进个人宣传表彰制度。

七、推进多层次多领域依法治理。以法治政府建设为引领,进一步深化基层组织和部门、行业依法治理,深化法治县、学法用法示范机关(乡镇)、民主法治示范村(社区)、诚信守法企业等法治创建活动,实施乡村(社区)法律顾问全覆盖工程,加快完善覆盖全县城乡居民公共法律服务体系。进一步规范执法行为,加大执法力度,针对社会热点、难点问题,开展专项依法治理,用依法治理的成效促进和推动法治宣传教育。发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。

八、注重法治宣传教育创新。遵循现代传播规律,努力探索和创新新时期法治宣传教育的新理念、新方法、新载体、新机制。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,探索媒体庭审直播、群众旁听庭审、案件宣讲等有效形式,推动形成以案释法工作长效机制。总结推广各地开展法治宣传教育有效做法,大力开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭“法律七进”主题活动,提高法治宣传教育的针对性和实效性。充分发挥新媒体新技术等在普法中的作用,推进“互联网+法治宣传教育”行动,为公众提供更加便捷的学法用法渠道。进一步充实壮大普法讲师团和志愿者队伍,健全管理制度和激励机制,提高普法服务的质量和水平。

九、完善和落实普法责任制。严格执行《淮南市法治宣传教育条例》,按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的原则,建立普法责任清单制度。各级人民政府要将法治宣传教育经费列入财政预算,建立动态增长机制。把法治宣传教育纳入本地经济社会发展规划,纳入政府目标管理绩效考核和精神文明建设、社会治安综合治理考评。健全媒体公益普法制度,落实各类媒体的普法责任。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。

十、加强组织实施和监督检查。各级人民政府要组织实施好法治宣传教育第七个五年规划,做好中期督导检查和终期评估;进一步健全完善法治宣传教育工作的领导责任和考核评价体系, 加强对考核结果的运用,切实保证《淮南市法治宣传教育条例》贯彻实施和法治宣传教育目标任务的顺利完成。县人大常委会将通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查、组织人大代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

上一篇: 凤台县人大常委会关于批准凤台县2015年财政决算的决议
下一篇: 没有了
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮箱:fengtaird@163.com   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心