欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
岳张集镇人大“四个坚持”促进村级集体经济提质增效
更新时间:2021-1-28    【打印此页

为进一步拓宽村级集体经济发展路径,打通“堵点”、找准“症结”,岳张集镇人大在深入调研的基础上,找准症结,精准施策,提出“四个坚持”工作思路,促进了村级集体经济提质增效。

一是坚持人才培养,夯实发展之基。围绕乡村振兴战略,采取“培育+培训”模式,重点对致富带头人、乡村企业家、种养大户、“村两委”干部等进行技能“再提升”,进一步拓宽视野、解放思想、增强本领,带动群众发展 ,不断增强村级集体经济组织的造血功能和服务能力。

二是坚持分区布局,合理规划产业。在土地流转集中区域培育大型农机合作社,做好2万亩土地机械化管理服务,建立耕作、田间管理、收割、颗粒归收全流程服务,解放劳动力,提高单产效益。在人力资源丰富的村发展奶牛等规模化养殖,通过搭建交流销售平台,激活养殖业产业发展“源动力”,带动周边群众增收致富。

三是坚持结对帮带,凝聚各方合力。岳张集镇坚持以产业发展为核心,优化资金、整合资源,打破全镇各村“各自为战”局面,发挥各村资源优势,实现村级协作、资源共享、互帮共进,实现强村带弱村,进行结对帮扶,有效提升村集体经济发展整体水平。2020年,先后同苗旭农业、强农牧业、古保建材等10余家企业进行项目合作,解决群众就业岗位40余个,打造怀彪农机等3家示范专业合作社。

四是坚持量化管理,确保经济收益。岳张集镇严格按照发展壮大村集体经济管理要求选优配强专班人员,实行“月调度、季通报”工作机制,建立健全村级集体经济理事会、监事会决策机制,严格实行村集体经济合作社财务公开和入股分红增收制度,确保村集体经济稳步增收。先后争取“光伏发电”项目资金100余万元,下拨扶持资金50万元,组织签订水面发包、土地租赁等协议18个,村级集体经济增收640.11万元。(詹拥)

上一篇: 代表活动的舞台 群众受益的平台
下一篇: 城关镇人大调研疫情防控工作
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮[email protected]   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心