欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
关于城乡学校新冠肺炎疫情防控和 教学工作督查情况的通报
更新时间:2020-5-22    【打印此页

按照县人大常委会2020年工作安排,5月22日上午,县人大副主任杜文生率部分常委、教科文卫工委成员,对我县城乡学校新冠肺炎疫情防控和教学工作进行了督查,县教育局局长高友柱陪同。督查组深入钱庙乡中心学校、关店乡中心学校、古店乡芹沟小学、县第二实验小学、县第五中学、县第四实验小学项目建设工地,对学校疫情防控和教学工作等情况进行询问和实地察看,听取县教育系统相关情况汇报。现将督查情况通报如下:

一、 基本情况

2020年1月下旬以来,县教育系统严格执行“教育局—中心校(中学)--村小(幼儿园)--家长”四级联防联控机制,上下齐心,积极落实各项举措,竭力做好春季学期疫情防控和教育教学工作。截至目前,我县288所各类学校中(含民办学校、幼儿园和培训机构),已复学262所,其中:高中4所、初中27所、小学118所,职业中专2所,民办幼儿园及校外培训机构111所。

二、 主要做法

(一)加强领导,制定措施。

一是成立组织。县教育主管部门成立以局长为组长、各学校成立以校长为组长的新冠肺炎疫情防控领导小组,下设疫情防控办公室,实行领导包保制度,落实防控主体责任。

二是制定措施。为做好学校疫情防控和教育教学工作,印发了《关于印发凤台县教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举措的通知》、《凤台县教育系统新冠肺炎疫情应急预案》、《关于做好全县中小学(幼儿园)新冠肺炎防控技能培训的通知》、《凤台县2020年高三、初三年级春季学期返校工作方案》、《凤台县疫情防控期间中小学线上教学管理工作方案》、《凤台县2020年春季学期学生返校工作方案》等相关文件。各校(园)按照“一校一案”要求,结合上级部门的要求和本校实际情况,科学合理制定了本校疫情防控“两案”“十制”。

(二)严格排查,规范上报

一是动态排查。全面动态排查教育系统从湖北(武汉)、境外返凤及与确诊病例(或疑似病例、无症状感染者)有密切接触的师生员工的准确信息,共摸排从湖北(武汉)、境外返凤和密切接触师生137人(其中教职员工15 人,学生122人),及时报送市县防控指挥部。全面排查师生是否前往重点疫区,是否接触重点疫区高危人员,是否有发热、咳嗽或呼吸道感染等症状,严格执行安徽省学生和教职员工新冠肺炎风险人群判定标准及管理规定,落实相关师生员工的核酸检测,全县教职员工和学生共做核酸检测187人(含发热师生)。积极配合乡镇社区,对异常情况师生落实属地管理,配合卫健委、疾控中心和定点发热门诊及时科学处置健康异常师生状况,建立了师生员工个人健康档案。

二是规范上报。 为做好疫情上报工作,建立了疫情防控工作QQ群、办公室工作微信群、校(园)长工作微信群及民办学校和校外培训机构工作群等,认真落实师生健康监测和疫情状况“日报告”、“零报告”及因病缺勤“日报告”制度。各校(园)严格按照疫情报告流程,层层上报,确保不迟报、不漏报、不瞒报。

三)加强宣传,科学防控

一是加强防控宣传。各校(园)通过QQ群、微信群、电子屏、校园广播、倡议书、宣传栏、“开学第一课”等多种形式对师生和家长加强健康教育和防控知识宣传、培训,要求师生戴口罩、常通风、勤洗手、多喝水、日锻炼、足睡眠、补营养、慎聚餐、勿扎堆、吃熟食、禁野味等,讲究个人卫生和公共卫生,养成良好的日常起居和健康生活习惯,做好自我防护。严格遵守疫情信息发布规定,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣,遵守防控命令和法律法规,身体力行践行防控正能量。

二是实行封闭管理。各学校全部实行24小时封闭管理,强化了值班值守,做好值班登记,严禁任何与学校工作无关的人员、车辆进入校园,学校领导和值班人员保证手机全天候开机状态,保障信息畅通。加强家校联防联控,要求所有教职员工和学生到校前在家测量体温,如有异常,及时就诊或居家隔离,杜绝师生带病上班上学;进校时必须验证身份,进行体温检测,同时开展晨午(晚)检,如有异常,在校园疫情指导员的指导下,按照应急预案流程第一时间科学处置,并做核酸检测,结果阴性且发热等症状完全治愈,方可返校复学。

三是落实物资储备。学校开学前完成了口罩、消毒液、酒精、额温枪、水银温度计、洗手液、免洗手剂、喷雾器、防护服等防控物品的采购、储备,共储备口罩近250万只,额温枪3500支,水银温度计3700支,84消毒液6500公斤,75%酒精7000瓶等,确保了开学后使用充足。设立健康隔离观察室,满足师生在校身体出现异常临时应急隔离观察的需要。

四是实行细化精准施策。各学校严格按照“一校一案”的要求,因校制宜,切实采取错峰返校,错时上下学,分时分散就餐,限人数就寝,错时洗浴,课间分区域分散活动,保持安全距离,减少剧烈运动,鼓励家长私家车“一对一”接送或学生步行上下学等多项举措,最大限度减少与外界接触,保障了广大师生身体健康和生命安全。同时开展校园爱国卫生运动,加强环境卫生整治,消除卫生死角;落实日常消杀和室内通风,强化病媒生物防治,彻底净化校园。

(四)线上线下,融合衔接

一是实行渐进式开学、统筹衔接教学工作。严格执行上级关于分学段、分批次渐进式开学的规定,开学前及时关闭了所有学校的集中教学活动和校外教育培训机构的线下培训,科学合理安排延迟开学期间疫情防控和学生的学习、生活。各年级逐步开设了“线上课堂”教学;线下开学后,各学校及时开展“线上教学”质量效果摸底和诊断评估,精准分析学情,研制教学计划,调整教学进度,改进教学方式,有的放矢做好线上线下的有机衔接和深度融合,最大限度地降低疫情造成的教育教学损失。

二是开展心理支持、心理疏导等服务。发挥校外心理辅导站和各校心理咨询室的服务功能,通过开设24小时心理热线和心理咨询,为全县广大未成年学生提供了心理支持、心理疏导等服务,缓解了部分学生因疫情等原因造成的心理困惑和情绪波动。

三、 存在问题

(一)学校疫情防控存在薄弱环节

随着疫情防控形势好转,少数教职工存在松懈倦怠情况,个别学校基础设施不达标,校内人员密度大,加大了疫情传播风险和防控工作难度。

(二)城区学校大班额现象突出

随着各学校学生返校复学,部分城区学校教室有限,难以做到疫情期间每班不超过40人的教学要求。

(三)学校办公经费不足

在疫情防控期间,各学校都付出了大量的人力、物力、财力,办公经费不足,影响了学校教育教学工作的正常开展。

(四)县第四实验小学建设进度缓慢

县第四实验小学项目建设存在资金拨付慢、拆迁难等问题,影响工程进度。

四、工作建议

(一)各学校高度重视疫情防控工作,强化风险意识,提高应急处置能力,切实保障师生生命安全和身心健康。

(二)各学校严格落实疫情防控各项措施,加强校园清洁和消毒工作,重点做好教室、宿舍、食堂、厕所等重点区域和场所的消杀工作。

(三)县教育主管部门统筹抓好教育教学工作,认真做好线上线下教育教学的有效衔接,确保疫情防控和教育教学两手抓两不误。

(四)县政府加大资金投入,切实保障学校防疫物质供给和正常运转。

(五)县政府加快推进县第四实验小学建设,协调解决项目资金、拆迁等问题,确保今年9月建成使用,以缓解城区小学大班额压力。

上一篇: 县人大调研《中华人民共和国河道堤防管理条例》贯彻实施情况
下一篇: 关于全县基督教工作的调研报告
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮[email protected]   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心