欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
2020年汛前准备工作视察情况通报
更新时间:2020-5-13    【打印此页

按照县人大常委会2020年工作要点安排,5月13日,县人大常委会主任陈万新、副主任马洪林、王锡明、杜文生、高辉,县人大常委会部分委员、工委室主要负责人、社会建设工委成员、部分人大代表组成视察组,对我县2020年汛前准备工作情况进行了视察。县委常委、县人民政府副县长何涛,县政协副主席、应急管理局局长刘涛,县发改委、水利局、住建局、财政局、城管局、河道局、气象局、丁集镇、丁集矿等单位和部门负责人参加视察。视察组实地查看了丁集镇采煤沉陷区、城北排涝泵站和县防汛器材仓库。在县会议中心听取了县应急管理局、发改委、水利局等8个单位的工作汇报,视察组成员进行了座谈发言,提出意见建议;何涛同志作表态发言;陈万新同志作总结讲话。现将视察情况通报如下:

一、防汛抗旱准备工作开展情况  

为确保2020年安全度汛,县人民政府高度重视,县应急管理局、水利局等有关部门和单位密切配合,立足于“防大汛、抢大险、抗大灾”,切实增强紧迫感和责任感,坚持抓早、抓细、抓实,重点做了以下几个方面工作:

(一)切实加强组织领导,完善防汛抗旱工作机制。根据机构改革和人事变动情况,县防办已划转到县应急管理局,县防指及时调整充实了防汛抗旱指挥部领导成员及成员单位,成立了14个指挥所,将职责落实到每个单位和个人。县应急管理局积极与水利、气象、发改委、自然资源等部门协调配合,加强工作对接,落实汛前各项准备工作。

(二)全面排查安全隐患,督促及时整改到位。县防指和相关责任单位对全县确保堤、行洪堤、各类生产圩堤和城市排涝设施进行了逐一排查,针对排查出的11项问题下达了整改任务清单、责任清单、时限清单,督促相关责任单位挂图销号。

(三)加强应急队伍建设,提升抢险救援能力。组织县基干民兵抢险队、县消防救援大队开展针对性训练和实战演练,增强协调、机动能力,提高抢险救援技术水平。经开区、各乡镇已按计划完成培训和演练,落实群众性巡堤查险队伍,做到人册对应、任务明确。

(四)强化物资器材储备,保障防汛抗旱需求。县防指在做好省级代储防汛物资的同时,补充储备了20万条草袋、5吨铅丝、32万条编织袋、1.4万平方米土工布、2.8万平方米防浪布、160个沉降钢筋笼,配置了潜水泵、流动泵、电机组、冲锋舟等应急排涝设备。

(五)完善防汛应急预案,推动责任措施落实。县防指根据去年汛期降雨暴露出的薄弱环节,督促经开区、各乡镇及有关单位根据实际,进一步修订完善细化采煤沉陷区防汛抢险和人员转移等各类预案,按照属地管理的原则,督促落实抢险队伍、防汛物资、防汛经费等工作。组织人员对东风湖行洪区等各类圩堤的23个应急预案进行抽查、评审,开展桌面推演和实地训练。

(六)严格汛期值班纪律,强化带班值守工作。县防指要求各乡镇各部门严格落实24小时领导带班和值班制度,保证信息畅通,不定期查岗,对脱岗、漏岗等现象进行通报。编制防汛简报,建设短信预警平台,按规定上报各类信息。  

二、存在问题  

在县防指的领导下,各相关部门和经开区、各乡镇做了大量汛前准备工作,为今年防汛抗旱工作奠定了一定基础,但从视察情况看,仍存在一些问题,必须引起高度重视。

(一)思想认识不到位。近年来,我县一批治淮工程陆续建成发挥作用,水利基础设施不断完善,防汛抗旱能力不断提高,特别是我县已经10多年没有发生较大洪涝灾害,不少干部群众思想上存在麻痹思想和侥幸心理,一些部门和乡镇对汛前检查工作重视不够,对今年可能发生阶段性旱涝的认识不足,防汛抗旱工作措施落实不力、应急部署不实不细。

(二)防洪工程体系不完善。我县水系、湖泊众多,境内水系有淮河(凤台段)、西淝河、架河、茨淮新河、永幸河等,主要湖泊有城北湖、花家湖、姬沟湖,采煤沉陷区水面广,生产圩堤多,标准低,多年以来没有经过洪水考验。一是采煤沉陷区安全隐患多。我县涉矿乡镇8个,采煤沉陷面积大,水系和道路损毁严重;不少圩堤堤身以煤矸石为主,基础不稳,易产生各类险情。在遭遇强降雨时,采煤沉陷区未搬迁群众的生命财产存在严重的安全隐患。二是老城区排涝标准低。由于城防圈堤内环通道工程迟滞,影响堤坝、泵站防洪排涝能力。城区地势低洼处特别是小区车库、地下超市、负层建筑等区域排水系统滞后,排涝压力大。三是凤凰湖新区排涝系统紊乱。部分路段、区域管网不畅,有雨污管网常年堵塞,阻水积水现象时有发生。城北湖渔场在城北湖沟渠设有拦物栅,造成过流断面小,严重阻碍架河水泄流。

(三)工程管理有差距。淝左堤港河闸沉陷段、刘集段还在不断沉降。淮河哑巴渡口险段坍塌情况较重,水下地形复杂,局部出现较深的深坑。部分段堤堤顶防汛路面坑洼不平,影响防汛车辆、物资通行。堤防管理范围内和部分乡镇沟渠乱堆乱建和违章建设现象时有发生,严重侵占河道。一些涉水工程项目没有履行报批审查手续,导致防洪工程不能正常发挥作用。

(四)防汛应急能力不足。一是各项预案编制不周全。有些部门和乡镇对应急预案作用重视不够,认为预案只是一个形式,对情况的掌握和分析不全面、不深入、不具体,预案编制简单粗糙,缺乏科学性、指导性、可操作性。二是防汛抢险队伍力量不强。虽然普遍开展了汛前培训,但由于连续多年无大汛,许多干部群众缺乏防汛实战经验,难以做到科学决策,有效应对。乡镇防汛抢险队伍人员分散,有的常年在外打工,难以集中。抢险设备品种单一,缺乏先进的抢险堵漏新技术新设备。三是防汛物资储备不足。个别乡镇在防汛物资储备方面,品种单一,数量严重不足,无法满足防大汛、抢大险的实际需要,有等、靠、要思想。

三、工作建议

我县已经进入主汛期,各部门和经开区、各乡镇要充分认识防汛抗旱工作的重要性、任务的艰巨性,时刻紧绷防汛抢险这根弦,对存在的度汛安全隐患要抓紧整改完成,并切实做好以下几个方面工作:

一是强化责任落实。县防指要切实加强对各成员单位防汛抗旱工作的组织领导,以行政首长负责制为核心,坚持分级分部门负责、属地为主的原则,尽力排除疫情影响,加快工作进度,进一步完善工程包保责任制、岗位责任制、技术责任制,建立横向到边、纵向到底的防汛责任体系,实现防汛责任落实无盲区、全覆盖。要以“河长制”“湖长制”为抓手,紧紧围绕安全度汛的目标,扎实完成河道生态保护、防汛基础设施建设以及污染治理工作,强化淮河岸线管理和防洪社会管理,依法清理整治河道非法设障、采砂、侵占水域岸线等行为,保障堤防安全和行洪调蓄能力。

二是强化隐患排查整改。坚持“汛期不过,排查不止”,继续加强对涉水工程、堤防、节制闸、河道、排涝泵站、地质灾害点、城市易涝区(小区车库、地下超市、负层建筑、地势低洼处)、采煤沉陷区和下穿桥等重点部位、重点区域安全隐患进行排查,落实专人巡查,做到早发现、早报告、早采取措施。对全县确保堤、行洪堤、各类生产圩堤和城市排涝设施等方面已经排查出来的11项问题,县防指要督促责任单位和责任人建立台账,加强调度督促,限期整改到位。对整改不到位的,县防指要挂牌督办,一抓到底。加强与煤炭企业协调,对因采煤沉陷造成的淝左堤港河闸段、刘集段,张集矿济河圩堤等险工险段,督促各相关煤企加强对影响水利工程及水利设施的保护,经地方政府和水利主管部门审查同意后才能开采,要支持配合水利部门做好监测、巡查整改工作。对淮河哑巴渡口等险工险段一时难以整改到位的,要组织专班,加强巡查值守,确保防洪度汛安全。县防指要对各部门和经开区、各乡镇汛前准备、队伍组织、物资储备、工程管理、防洪调度、预测预报等工作进行“回头看”,全面开展安全大检查,督促相关责任单位和责任人履职尽责。

三是强化预案修订完善。坚持“生命至上、安全第一、以防为主、提前转移”的工作要求,各部门和经开区、各乡镇要因地制宜、实事求是,从严、从细、从优考虑各项预案细节,及时修订完善防汛抗旱应急总体预案,按照“一河一策、一湖一策、一圩一策”的要求,完善河流、湖泊、圩堤、人员转移避险安置、卫生防疫等专项应急预案,切实提高预案的针对性、实用性和可操作性。同时,加强预案的演练,补短板、强弱项,确保反应灵敏、启动顺畅、处置得力,全面提升应对各类水旱灾害的能力。

四是强化物资储备和队伍落实。针对部分乡镇防汛物资储备不足,防汛经费投入少的问题,全县各级财政部门要加大防汛抗旱物资器材采购经费的保障力度,做好物资器材统计、报废、补充工作,落实储、管、调、运等各环节保障措施,抓好重点区域和薄弱环节就近备料,确保物资品种、存放地点、联系人、运输车辆和调运预案“五落实”。要坚持专群结合、平战结合、公众参与,强化防汛抢险力量动员准备,重视抓好新任防汛抢险业务骨干和防汛抢险队伍对管涌险情、漏洞险情、渗水险情等内容的培训演练,切实增强应急实战能力,保证在紧要关头拉得出、冲得上、守得住。

五是强化部门协调配合联动。县防指和应急管理局要加快防汛信息现代化建设,充分整合应用已有资源成果,采用先进的理念、技术手段和方法,完善信息化工作机制,构建统一高效的防汛抗旱业务系统,提高信息采集、传输、处理和防汛调度决策的实效性和准确性。经开区、各乡镇和水利等部门要及时掌握和分析汛情、雨情、水情变化,做到资料齐全,分析准确,为各级领导指挥抗洪抢险当好参谋。气象部门要做好监测和预报,特别要加强局部强对流天气的中短期精细化预报。发改、民政、交通、公安、卫生防疫、电力、通讯等部门要各司其职,各尽其责,服从调度,协调作战,在全县上下形成防汛抗洪的强大合力。

六是强化防灾自救宣传教育。充分发挥政府、社会、新闻媒体、网络等力量,从增强全县干部群众的防范意识入手,深入开展防灾避险、自救互救等应急救援宣传和科普教育,切实提高民众自救避险能力,奠定防汛减灾的思想基础和群众基础,提高全社会风险防范意识和灾害应对能力。

七是严明防汛抗旱工作纪律。加大《防洪法》宣传贯彻力度,依法防洪,依法治水。要提高政治站位,严格执行上级政府和县防指的调度命令,做到政令畅通、令行禁止。坚持团结治水,顾全大局,遇事主动协商解决,杜绝本位主义、互相扯皮推诿。严格值班值守纪律,经开区、各乡镇和相关部门要坚持24小时值班制度,坚决做到“岗不离人,人不离岗”,对雨晴、汛情、工情和灾情按程序及时准确上报。在防汛抗旱期间,应全程加强纪律监督,对因组织领导不力、工作责任不落实、工作不到位、工作疏忽大意或因处置不当造成事故及人员伤亡的,要依纪依规追究相关单位和人员责任。

上一篇: 县人大调研《中华人民共和国河道堤防管理条例》贯彻实施情况
下一篇: 关于城乡学校新冠肺炎疫情防控和 教学工作督查情况的通报
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮[email protected]   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心