欢迎访问凤台县人大常委会网站!
站内检索:
 
关于全县残疾人就业工作情况的调研报告
更新时间:2020-4-24    【打印此页

按照县人大常委会2020年工作要点安排,4月24日,县人大常委会副主任王锡明带领联系社会建设工委委员、社会建设工委负责同志及工委成员,开展全县残疾人就业工作调研。调研组深入东风湖农场、刘集镇彭圩村徐翠翠水产养殖基地、龙祥花园社区杨彬盲人按摩店,实地查看了解残疾人就业工作。在县残联会议室,听取了县残联关于残疾人就业工作开展情况的汇报,并进行了座谈交流发言。现将调研情况报告如下:

一、我县残疾人就业工作基本现状

县委、县政府高度重视残疾人就业工作,始终把残疾人就业工作纳入到全县经济社会发展大局中安排谋划,县残联及有关部门把推进残疾人实现就业作为助残扶残工作的重要内容,深入贯彻落实《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》和《关于扶持残疾人就业创业的实施意见》等法律法规及文件精神,多渠道、多层次、多形式推进残疾人就业。我县目前总人口73万,残疾人约4.5万(持证残疾人13920人),就业年龄段的残疾人8852人,其中居家就业、自主就业、创业残疾人6132名,占残疾人应就业人口的70%。主要做法:

(一)强化组织领导,建立工作机制。县政府成立了残疾人就业培训工作协调小组,制定下发《残疾人就业培训工作实施方案》《残疾人就业培训工作计划》。县政府分管副县长亲自主抓,定期召开工作会议,及时研究解决就业工作中遇到的新情况、新问题。县残联每年年初召开动员会议,安排部署就业培训工作,充分发挥经济开发区、乡镇就业培训工作领导小组作用,依托村级残疾人专职委员,扎实做好入户核查和培训人员上报和新增就业人员基础台账,残疾人就业情况及时录入省残疾人就业培训状况系统。县残疾人就业培训领导小组办公室对工作开展情况定期组织检查,有力促进残疾人就业培训工作的稳步推进。

(二)加强宣传引导,夯实工作基础。县残联和经开区、各乡镇充分利用报纸、网络、广播、电视等新闻媒体及电子屏幕、横幅、标语、微信等形式,广泛宣传残疾人就业政策、残疾人就业培训有关要求,为残疾人参与就业培训营造良好氛围。县残联残疾人就业服务所按省、市残联有关工作要求,对残疾人就业培训状况数据库中16—59周岁有就业培训需求的残疾人进行及时更新,对符合条件但未录入数据库的残疾人就业培训状况进行补录。县残联组织经开区、各乡镇残联工作人员认真对各辖区内残疾人进行复核调查,做到“四不漏”(即乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人),准确掌握残疾人培训就业工作动态,逐步实现残疾人培训就业管理服务的规范化、经常化、信息化。

(三)加大培训力度,提升就业能力。帮助残疾人掌握1-2门技术,有针对性地开展残疾人教育和职业技能培训是促进残疾人就业的强有力保障。县残联紧盯实用技术不放松,结合个人特点、地方文化特色、市场需求,对全县有就业意愿的残疾人多渠道开展农业技术培训和职业技能培训,培训覆盖率达80% 。2019年开展电子商务培训、插花技能培训、剪纸培训等实用技能培训4期,培训人数180人;举办农村残疾人实用技能培训班2期,培训残疾人150名;组织带领42名残疾人参加省市残联组织的各项专业培训,为19名有就业求职愿意的残疾人进行了求职登记,并为他们沟通多家用工单位,进行职业推荐;对185名在就业年龄段之内的,有就业需求的残疾人给予项目资金扶持和定向指导,帮助他们找到就业之路。

(四)务实灵活举措,保障残疾人就业。一是采取鼓励式就业模式,促进残疾人居家灵活就业。鼓励有劳动能力的残疾人大力发展种养殖,进军电商领域,对有一定规模或有工商营业执照的残疾人进行就业直补。目前全县共有582名残疾人实现居家灵活就业,共发放补助资金38.5万元。二是采取灌输式就业模式,大力实施就业扶持项目。针对部分有就业意愿,但缺技术、缺资金、缺资料的农村残疾人,及时送去政策、资金、生产资料、劳动技术等,通过实施危房改造、扶持种植、养殖业等改善其生产生活条件,实现农村贫困残疾人自食其力,就近安置。2019年实施了“千人千元”“残疾人就业扶持”“阳光大棚”等就业扶持项目,共有175人享受就业扶持,共发放资金38.5万元。三是分散按比例安置残疾人,依法促进残疾人就业工作。严格落实按比例安排残疾人就业年审制度,对于已安排残疾人就业的用人单位,要求用人单位必须为已就业的残疾人缴纳各项社会保险,签订劳动合同和用工协议,并支付不低于我县最低工资标准的工资,符合以上条件的视为安排残疾人就业。对于未安排残疾人就业的用人单位,积极宣传国家按比例安排残疾人就业规定和残疾人就业税收优惠政策,鼓励用人单位安排残疾人就业。四是搭建就业平台,拓宽残疾人就业渠道。县残联针对培训合格的残疾人,加大与有关部门配合力度,通过与培训学校签订学员就业协议、组织残疾人专场招聘会,为残疾人和用人单位搭建桥梁,促使残疾人学员得到妥善就业安置。五是残疾人自主创业方兴未艾。通过提供政策优惠、搭建创业平台、开展技能培训等多种措施,积极引导和帮助残疾人自主择业、自主创业,涌现出一批身残志坚、干事创业的先进典型。东风湖农场认真落实残疾人就业有关法律法规,按要求安置14名有劳动能力的残疾人就业。凤台县农盼水稻机插秧服务专业合作社为周边20多户建档立卡贫困户的残疾人进行生活救助,被淮南市残联授予“阳光助残”示范基地。城关镇视力二级残疾人吴明顺,利用所学的按摩技术创立两家残疾人盲人按摩店,招收盲人技师16名。刘集镇肢体二级残疾人徐翠翠,在本地承包水面280多亩,种植芡实、莲藕,套养小龙虾,年收益近20余万元。

二、存在的主要问题和困难

近年来,我县在促进残疾人就业创业方面取得了一定成效,但与经济社会发展和残疾人对美好生活向往的要求相比,还有一些差距:

(一)安置残疾人就业意识薄弱。一是法制宣传不到位。《中华人民共和国残疾人保障法》及其相关法律法规和有关残疾人政策的宣传没有做到经常化、广覆盖,社会知晓率低,缺乏深度和广度,一些社会组织和群众对履行法定义务认识不到位。二是安残态度不积极。一些团体、机关、企事业单位法制观念不强,忽视社会责任与公平,对支持残疾人就业创业的重要性认识不足、意愿不强。在招用残疾人上,存在给企业和单位管理增加麻烦和负担的认识误区,不同程度存在歧视、漠视、无视等现象,有的单位宁愿缴纳保障金也不愿意安置残疾人。同时,由于缺乏刚性的约束手段,导致制度执行力度弱化。

(二)残疾人就业能力不强。残疾人群体客观上受限于听力、言语、肢体等方面的因素,受教育程度普遍不高,生活空间不大,接受新信息不足,社会融合度较低,不少残疾人自强不息精神欠缺,坐、等、靠、要思想较重,摆脱不了对社会和家庭的依赖。部分残疾人因掌握的法律知识少,社会经验差,运用法律武器维护自己就业权益的意识不强。

(三)残疾人就业收入有待提高。一些已经安置残疾人就业的企业,对残疾人职工没有给予相应的劳动保障措施,基本没有实现同工同酬,各种保险也没有依法落实,与要有用工合同、服务协议、社会保险等规定相违背。有的残疾人自身素质不适应现代科学技术发展的需要,劳动技能较为单一,往往只能从事一般的、单调的、不稳定的工作,可替代性高,所得工资相对较低。

(四)残疾人就业服务保障能力不高。一方面残疾人就业服务虽已纳入社会就业服务工作大局,但在贯彻执行《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》等法律法规方面力度不足,在安残用工政策上乏力,在贯彻落实按比例安排残疾人就业法规要求等方面打折扣。在残疾人自主创业方面,政策扶持力度明显不够,小额贷款申请难度大,扶贫资金作用发挥不够充分。加之受经济下行压力的影响,我县部分企业不景气,造成残疾人就业形势更加严竣。一方面残疾人就业服务机构体系建设尚不完善,基层工作网络虚化,造成残疾人求职信息渠道不畅,导致残疾人择业机会受限。残疾人就业服务所服务流程和服务内容不够规范和完善,职能弱、人员少,残疾人就业人员基础台账更新不够及时、全面,为残疾人提供全方位就业服务的能力不足。

(五)残保金征收不到位。根据《安徽省按比例安排残疾人就业办法》的规定,机关、社会团体、事业、企业单位和其他社会组织应当按不低于本单位上一年度从业人员总数的1.5%的比例安排残疾人就业,未安排和未达到比例的必须按年度交纳残疾人就业保障金。目前,我县行政机关、企事业单位的残保金虽然实现了财政代扣和税务部门征收,但仍然没有全面征收到位。

三、进一步加强我县残疾人就业工作的建议

做好“六稳”工作、落实“六保”任务,首要的是稳定就业。有劳动能力的残疾人实现就业,是他们改善生存状况、提高生活质量的一条根本途径,更是残疾人最大的民生。做好残疾人就业工作,既是党委、政府和残联等相关职能部门的工作,也是全社会共同的责任,对推进残疾人实现全面小康具有重要意义。

(一)加强政策宣传,营造全社会帮扶残疾人就业的良好氛围。要联合、动员残工委成员单位、新闻媒体采取多种形式,以全国助残日等活动为契机,加大《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》《残疾人就业保障金征收使用管理办法》《安徽省关于扶持残疾人就业创业的实施意见》《安徽省按比例安排残疾人就业办法》和《安徽省扶持残疾人创业就业专项资金使用管理暂行办法》等法规和政策的宣传报道力度,提高全社会对保障残疾人就业法规政策的知晓率,在全社会树立“平等、参与、共享”的残疾人观念,增强机关、团体、企事业单位参与安置就业工作的主动性;要充分挖掘宣传残疾人自主创业的典型,发挥示范引领作用,不断激发残疾人自身内在动力,树立脱贫致富的信心;要组织开展各类扶残助残活动,为残疾人排忧解难,引导残疾人依法维护就业权利,努力形成全社会支持、关心、帮助残疾人实现就业的良好氛围。

(二)加强组织领导,完善残疾人就业工作的长效机制。促进残疾人就业是一项复杂的系统工程,是各级党委、政府责无旁贷的任务。要按照属地管理的原则,借鉴外地的经验,结合当地实际,发挥各自的优势,组织动员社会各方面的力量共同参与和支持,真正形成党委领导、政府负责、部门配合、残联主抓、用人单位参与的长效工作机制,共同推进残疾人就业工作的开展。要根据国家、省、市有关残疾人就业的法律法规和政策,继续研究出台促进残疾人就业的具体政策措施,完善有关就业的优惠政策,支持残疾人自主创业、灵活就业,鼓励残疾人从事力所能及的工作,实现自强、自立。对从事个体经营和自主创业的残疾人,在政策、资金等方面给予支持的同时,积极帮助解决实际困难,减少经营风险。进一步推进分散按比例安排残疾人的就业工作,鼓励机关、团体、企事业单位按比例安排残疾人就业,为残疾人提供更多的就业岗位。加大政府公益性助残岗位的购买力度,人社部门要多设置适合残疾人就业的公益性岗位,拓展残疾人社会就业的渠道。要动员社会力量兴办中小劳动密集型福利企业,引导鼓励企业吸纳残疾人就业。

(三)加强部门配合,积极主动作为。县残联要加强与教育部门配合,鼓励残疾人报考各类职业技术学院,落实免费教育和特殊教育补贴政策。县残联、财政等部门要根据实际情况督促落实残疾人创业扶持补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、职业技能培训补贴、残疾人专职委员及助理员补贴。县残联要继续加强与财政、税务部门的配合,实现残保金足额征收,加强残保金的管理和使用,纳入财政预算,每年向社会公开,真正把残保金用到残疾人事业的发展上。税务、财政、金融等部门要落实残疾人税收优惠和收费减免政策,加大金融支持和服务力度,适当降低残疾人创业信贷准入门槛。市场监管、民政等部门在残疾人登记个体工商户、各类企业、农民专业合作社等经济实体,或登记各类社会团体、民办非企业单位等社会组织时,积极为残疾人提供合理便利和优先照顾,全面增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。

(四)加强技能培训,提高残疾人就业本领。进一步重视残疾人就业培训,为残疾人提供适合自身特点及市场需求的各种技能培训。县残联要加强与县人社局、妇联、共青团的沟通配合,建立残疾人就业培训常态机制,根据劳动力市场、用人单位的精准需求和残疾人自身精准需要,引导职业学校、企业和职业培训机构开展订单式、委托式、储备式的培训,提升培训的针对性和有效性,培养残疾人创业意识和创业能力,增强就业创业自信心,实现以培训促创业,以创业促就业。

(五)加强残疾人就业服务体系建设,提升服务保障能力。推进残疾人就业服务机构的达标建设,确保配套设施落实。要采取多种形式,有步骤、分阶段摸清残疾人的基本情况,重点掌握就业年龄段残疾人中失业人员的就业愿望、培训需求、创业意愿等信息,并按照一人一档的方式建立动态台帐。要充分发挥基层就业服务平台的作用,设立残疾人就业服务窗口,免费为残疾人提供就业指导、职业介绍、创业帮扶等公共服务。

上一篇: 县人大调研《中华人民共和国河道堤防管理条例》贯彻实施情况
下一篇: 关于城区物业管理工作的调研报告
版权所有:凤台县人大常委会   地址:凤台县政务中心C楼
联系电话:0554-8681167    邮[email protected]   传真:0554-8681157 技术支持:凤台信息中心